• Home
  • Новости
  • За видео ВКонтакте — 5 суток административного ареста

За видео ВКонтакте — 5 суток административного ареста

Думаю людям, кто имеет страницы в социальных сетях, будет интересен данный прецедент.

Кратко:

27 сентября молодого человека из Набережных Челнов посадили на 5 суток административного ареста за материалы, размещенные еще в 2012 году. В деле эти материалы называются «фотографии с изображением нацисткой символики, которые открыты и доступны неограниченному количеству пользователей». Хотя на деле это был документальный фильм про коловрат, а к делу приложили скриншоты с данного видео. Дело рассмотрели настолько быстро, что прямо из прокуратуры Александра повезли в суд, а оттуда — сразу отбывать наказание.

Где вероятность того, что завтра кто-то из друзей не отметит вас на фотографии с изображение свастики, и вы точно так же будете отбывать административное наказание? Хотел бы услышать мнение хабравчан на данный счет и узнать, случались ли подобные прецеденты в других регионах?

Подробности истории:

25 сентября 2013 года Александру (г. Набережные Челны) принесли повестку из центра по противодействию экстремизму, причем повестка была оформлена неграмотно, не сказано, по какому вопросу прийти и в качестве кого. По рекомендации адвоката Александр по такой повестке на опрос не пошел.

26 сентября адвокат Александра созвонился с оперуполномоченным, который вызывал Сашу. Тот сказал, что в 2012 году на странице Саши «вконтакте» была размещена свастика, и с Сашей хотят поговорить, выяснить, его это страница или нет. Сказал, что так как Саша не пришел, то его дело передали в прокуратуру, и повестку в прокуратуру, на следующий день 27 сентября, ему уже вручили. На вопрос, откуда взяли адрес и телефон Саши, оперуполномоченный сказал, что в контакте страница зарегистрирована на номер телефона, по которому позвонили и попали к Саше.

Перед походом к прокурору долго просматривали стену Александра вконтакте, никаких подозрительных фотографий на стене обнаружено не было. Пока добрались до записей 2012 года, прошло часа три непрерывного просмотра стены. Непонятно, каким образом сотрудник по борьбе с экстремизмом нашел видео со свастикой у него на странице. С каким упорством нужно было искать эти материалы на стене?

Так как в прокуратуру являться строго обязательно, то на следующий день 27 сентября Саша с юристом пошел в прокуратуру, юриста к прокурору не пустили. В прокуратуре все было очень быстро, на него составили протокол по ч. 1ст. 20.3 КоАП РФ — Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций Выяснилось, что нацистскую символику нашли даже не в картинках, а на видео, в котором рассказывалось об использовании свастики в древности и в культурах разных народов, что такое коловрат и так далее.

А к материалам дела, со слов Саши, были приложены скрины кадров из видео, причем изображения были очень размытыми.

В итоге из прокуратуры Сашу как человека, совершившего опасное правонарушение, отправили в суд, причем на своей машине доехать в суд не пустили. Сложилось такое ощущение, что прокурор знал, что в суде к нему применят арест, поэтому так настаивал.

В суде судья отклонил три ходатайства Саши: одно об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что он не успел ознакомиться с материалами дела за два часа, которые прошли между походом к прокурору и началом заседания в суде. Второе об отложении рассмотрения дела в связи с тем, что у него имеется конституционное право на квалифицированную юридическую помощь и ему требуется помощь адвоката. И третье о том, чтобы заседание было перенесено по месту его жительства — в 90% таких случаев слушания переносятся, но суд был не районный, а городской. На то, что Саша не успел ознакомиться с материалами дела, судья сказал, что Саше надо было знакомиться с материалами у прокурора и просить адвоката ему помочь заранее.

В итоге сразу из зала судебного заседания его вывели в наручниках, наказание в виде административного ареста на 5 суток начали применять немедленно. Сашу сразу отвезли в спецприемник при УВД для содержания лиц, арестованных в административном порядке, города Набережные Челны, там находится и сейчас. Чувствует себя, по его словам, нормально.

Трекбэк с Вашего сайта.

  • Оставить комментарий